伊莉討論區

標題: 接到有台積電的面試邀請,該去嗎? [打印本頁]

作者: 智者E天下    時間: 2015-12-11 08:06 PM     標題: 接到有台積電的面試邀請,該去嗎?

有接到台積電的面試邀請,職務是"技術員",地點離家都非常遠,大家會考慮去嗎?

不過重點是考慮到>>>個人學歷滿差的,然後面談的介紹那些都不會(自我介紹以及優缺點之類的),學習力也算慢,面試是不是也是被打回而已?
英數測驗覺得是沒辦法通過,我只會26字母英文,數學不到國中程度,應該也沒機會到面談,
不然就是就算順利進去也只是整天被罵之類?
好像考英文和數學沒過也無法面談,直接OUT。
各位覺得呢?

作者: matsusaka082299    時間: 2015-12-11 10:12 PM

不會
因為我現在賺的比台積工程師還多
作者: taab    時間: 2015-12-12 07:22 PM

目前職業的狀況如何?評估過去台積電後狀況會更好嗎
其實工作的地點不是很重要,未來的發展及待遇才是重點!
作者: dykehb    時間: 2015-12-12 10:27 PM

作者: cycle99    時間: 2015-12-12 10:34 PM

作者: rotnoheya    時間: 2015-12-12 11:11 PM

作者: zzkk    時間: 2015-12-13 10:17 PM

既然有機會為何不去呢
技術員很辛苦但不需很專業的
如果現場表現好應該會上吧
作者: sgirlm159    時間: 2015-12-13 11:31 PM

作者: lp.tsai    時間: 2015-12-13 11:33 PM

先抱著學習取經的心態去談談,雖說是技術員,但如來也總不會一直是技術員,升遷管道與進修機會都有,別放棄,加油!
作者: jankin    時間: 2015-12-14 12:49 AM

我覺得主要還是學習,假如工作太累,我不會做。
作者: arnoldming    時間: 2015-12-14 05:01 PM

去阿
除非有更好ˋ的工作
作者: iveison16    時間: 2015-12-14 05:42 PM

先去面試吧!入取後再來考慮要不要作,
工作滿三個月應該就大致知道工作內容~
作者: kkkevin31    時間: 2015-12-15 09:01 AM

作者: irenelo66    時間: 2015-12-15 10:48 AM

作者: pegasus222    時間: 2015-12-15 01:29 PM

面試又不代表一定要去上班, 如果時間允許不妨去嘗試一下, 如果錄取了再來傷腦筋
作者: usker1231    時間: 2015-12-15 08:16 PM

去試試看  但要準備好 把自己最好一面拿出來
作者: mailkeivnwu    時間: 2015-12-15 10:48 PM

作者: tonysongtaipe    時間: 2015-12-15 11:13 PM

去看看也好 累積相關經驗  面試也是要經驗的
所以當練習
作者: h184359    時間: 2015-12-16 07:54 AM

可以去試試  見識一下龍頭大廠的面試模式也好
他們的英文考題網路上都有  數學也是基本的小學應用題
最主要在面試這關  第一看你有沒有面試官的緣  第二台積真的蠻重視學歷的
兩個只要有一個中 其實都有機會錄取  既然都已經接到面試通知了  就去試試吧
作者: 皓戈    時間: 2015-12-16 09:51 AM

我都想去了
但沒有那個條件
作者: s死神s    時間: 2015-12-16 12:35 PM

作者: wrq0049    時間: 2015-12-16 01:45 PM

去啊
現在有的公司也許不錯 但是不是好老闆
找個穩定的吧
作者: baseball76122    時間: 2015-12-16 11:26 PM

看看是不是自己喜歡的工作囉!可以去面試看看到底是做什麼的
作者: l74h6b    時間: 2015-12-16 11:35 PM

去面試看看才知道自己裡哪不足,
這是一種經驗,要多嘗試一些東西。
作者: awwwa1228    時間: 2015-12-17 12:34 AM

當然要去啊,
就算學個經驗也是很寶貴的啊
不過要去前要認真點準備啊
不要想說試試看而已
要抱著必上的決心
拼過了不管結果怎樣,才會有收穫
作者: 小孔明    時間: 2015-12-17 11:25 PM

去面試看看吧
如果有機會就去了。別去想太多。
作者: nobody25    時間: 2015-12-18 12:21 AM

作者: dasen    時間: 2015-12-18 10:11 AM

作者: 智者E天下    時間: 2015-12-18 11:42 AM

dasen 發表於 2015-12-18 10:11 AM
得到面試機會是一種肯定, 參與面試是一次學習的機會; 成本只有您的時間與交通費, 建議版大去嘗試看看!  ...

去了並不是面試,而是考試,沒過連面試都不用,
等於花時間和交通費和精神去那裡,沒過又回來,
考慮的是我的英數程度真的不好!!
作者: 熊寶貝.    時間: 2015-12-18 02:25 PM

其實想得再多給自己設限制還不如去試試看不用想太多抓住機會就去
作者: windream0830    時間: 2015-12-19 01:06 AM

有試有機會呀,何必先把自己限制住呢?
作者: nick-tsai    時間: 2015-12-19 04:27 AM

去試試看又沒差  有去才有機會.............
作者: bear1972    時間: 2015-12-19 01:57 PM

問這麼多幹嘛
面試又不會少一塊肉
就去啊
如果真的上了就發達了
作者: 210281    時間: 2015-12-19 02:59 PM

作者: tgky3939    時間: 2015-12-19 03:40 PM

台積電在國內也算是不錯的大公司,
既然什麼都不會了,
不妨就趁這個機會好好去磨練自己吧,
有面試就有機會,
沒去就什麼機會都沒有!
作者: ianlin    時間: 2015-12-19 10:48 PM

如果時間不衝突就去試試吧
面試也是種練習和經驗的累積
也許透過這件事可以學會更多
加油!
作者: wadx    時間: 2015-12-20 09:53 AM

台積電技術員建議
1.抗壓性沒很強....
2.學習欲望沒有很強....
3.不主動處理事情....
4.工作態度不佳....
那基本上可以不用來這家公司了。

這是一家製程複雜的公司。工程師比技術員還多的公司!!!
你一上班可能就是面對約50~100台的機台。
機台大部份都是自動化,人員只需要在電腦前派工讓系統去幫你下貨。
技術員是不需要進無塵室的。  但每種機台RUN的程式都不同,甚至一台機台能下的程式就有好幾種。  還有記程式考慮如何配貨讓機台效率最大化,每盒的晶圓盒25片。價值都直逼一棟透天了,如果自己沒下好造成報廢。  對公司的廠商難以交代(出貨預定日期),再說一片晶圓從有到無要2~3個月因為一個人的失誤可能就報廢了。   當然你的績效就難看了...一次重大違規影響考績,分紅,調薪。  有時認真做犯錯,比偷懶不犯錯的領更少,很詭異的制度對吧!!!!

人家常說台積電是幸福企業,其實我覺得不然。只是他該給的福利都會給!!!
相對的他上班的壓力不是一般電子大廠能比的,不過如果能順利渡過前三個月試用期(福利比照正式員工。)只是前三個月沒分紅。    那應該就能慢慢挺過來。

當然這是先進製程的廠(12吋),台積有八吋廠,裡面模式跟12吋完全不同。屬於人工下貨要進無塵室工作,一個人面對10~30台機台不等,貨多不准機台閒置要隨時保持跑貨狀態,那真的是被師傅唸大甚至被罵大的。   好在台積都是台灣在地員工沒有外勞,上班氣氛文化比起一般公司算是優了~只要你肯做不求快也不慢,態度好出勤佳肯加班。老員工會喜歡的很快就打入他們了。

台積技術員比較建議在南部,沒有北部的開銷大。收入算可以。  
台積電只是好聽~技術員是沒什麼錢的。  記得要靠加班才有60~70,沒在加班的有50就要偷笑了。    但比起日x光電子全年夜班。   台積有日夜輪調薪水又不輸日x光全夜班(底薪)。
加上有分紅制度(其他獎金)一年可以多領個快20萬。

作者: jac0817    時間: 2015-12-20 10:58 AM

考量自己的能力如果真的不小心進去,結果無法勝任工作也是蠻辛苦的
作者: jiajinghsieh    時間: 2015-12-20 10:57 PM

去看看吧!!那也是個機會,不錯怎麼知道自已的能耐在哪裡,
作者: panada124    時間: 2015-12-22 01:35 PM

作者: baseball76122    時間: 2015-12-23 12:23 AM

台積點就是進去爆肝的,真的要考慮清楚再進去,先詢問看看工作性質是甚麼再決定吧!!
作者: aaaaaatsmc    時間: 2015-12-23 11:22 AM

台積電筆試其實很死,考的英文單字去網路上找都會有(台積電版本),數學的話會坐火車算時間就可以了!
重要還是在面試,如果你沒更好的選擇,如果你會在意這份工作,就把你的心態與誠意表現出來,技術員首重的絕對不是一技之長或其他專業,而是人格特質與心態。
至於學歷的話高中畢業就可以了!

作者: hibillchou    時間: 2015-12-24 12:44 AM

去面試,面試又不收錢,參觀一下內部,不過錄取了,有些主管會先口頭詢問你的意見才發紙本。
確定要去在回答吧!
作者: ab750211    時間: 2015-12-24 03:51 PM

作者: vtype722    時間: 2015-12-24 10:33 PM

很多人想面試都沒機會呢
既然有機會就好好把握
作者: kkk2wsx    時間: 2015-12-25 11:55 PM

作者: 粥猩猩    時間: 2015-12-26 12:28 PM

從來沒聽過TSMC會邀請求職者來面試,多半是求職者主動詢問爭取面試機會
而且你又自稱學歷不高,TSMC會邀請你來面試 ? 有這種神奇的事 ?

先講好聽的...
有面試機會就去,有去有機會,沒去沒機會,就算你學經歷不佳也不會表達自己,主管若對你印象好照樣錄取你

再來是不中聽的...
既然你自己都自認英數只有那種程度,筆試會不會過我想你自己應該有答案了吧
後面提到的順利進去整天被罵,言之過早

話說前幾天在吹水版不是看你PO文問錄取台塑企業某子公司的報到問題,如果TSMC運氣好讓你上了,但他要你提供戶口名簿影本,你是不是又要放棄了 ?
作者: 智者E天下    時間: 2015-12-26 03:22 PM

粥猩猩 發表於 2015-12-26 12:28 PM
從來沒聽過TSMC會邀請求職者來面試,多半是求職者主動詢問爭取面試機會
而且你又自稱學歷不高,TSMC會邀請 ...

我也覺得夢幻,原本不會想到這家公司,但就是接到!

至於詢問戶口名簿影本,只是知道有什麼用途,沒別的意思!!

謝謝。
作者: gc8v8303    時間: 2015-12-27 01:26 AM

大大履歷是投哪邊才有台積電接獲面試 我最近也發現這家缺作業員 剛好龍潭廠有 家附近
我83年次 高職畢業 不知道面試機會大不大 還在投履歷中 從104投的
作者: eggman0204    時間: 2015-12-27 10:53 AM

就當作測試自己的一個機會吧~~
作者: ciouchengwei    時間: 2015-12-27 01:24 PM

作者: lodehgi    時間: 2015-12-30 12:36 AM

可以試試阿
不管怎麼樣福利應該也會好很多吧
年終什麼的都少不了
作者: rainwind67    時間: 2015-12-30 05:46 AM

沒自信, 就不用去了.
去了, 也是花錢和花時間而已. 你倒不如找些比較簡單又不用考試的就好了.

話說回來, 你以為去考試的, 都是大學畢業, 然後英文數學嚇嚇叫嗎?
作者: kkkevin31    時間: 2015-12-30 09:42 AM

作者: nbvcxzlkk    時間: 2015-12-31 12:06 AM

可以去面試看看阿~反正面試也不一定要去做~多看多比較吧
作者: alreas2    時間: 2015-12-31 09:16 PM

先去談談,面試又不一定會上, 錄取了再來頭痛還來的及說不定有意外的收獲。

作者: tk520017    時間: 2016-1-1 02:04 PM

我認為應該去,就算失敗了增加點經驗,多看看有規模的公司也是件好事
作者: l210992    時間: 2016-1-2 07:15 PM

作者: wchom456    時間: 2016-1-3 10:56 PM

加油啦,多問問身別的好友看如何對
作者: 智者E天下    時間: 2016-1-6 06:40 PM

粥猩猩 發表於 2015-12-26 12:28 PM
而且你又自稱學歷不高,TSMC會邀請 ...

那意思就是不要去了?
作者: bjbjbjbj    時間: 2016-1-9 08:58 PM

作者: fluvial    時間: 2016-1-10 10:14 AM

建議可以去試試看
年輕的時候可以多看看
等到有一定資歷了才會知道什麼最適合自已
作者: 濃秀明    時間: 2016-1-10 05:23 PM

不去嘗試一下怎麼知道好不好啦~我覺得還是去試試看~應該不錯啦^
作者: baby0015    時間: 2016-1-11 02:36 PM

如果做2休2...那應該是上12小的...

年薪有到60+...可以去了...

不用怕面試不上....不去的話更不可能上..

記得講話看對方眼睛!!
作者: domx    時間: 2016-1-11 05:53 PM

可以去看看啊,多個面試經驗也不錯。
作者: mycmf    時間: 2016-1-11 10:21 PM

去談總比沒有談來的好
作者: deng7625    時間: 2016-1-13 12:33 PM

先想想如果錄取了你會去上班嗎?
若會的話,就有值得去的理由
作者: nobody25    時間: 2016-1-16 09:36 AM

作者: yinanshih    時間: 2016-1-16 11:06 AM

如果有機會去面試那當然要去嘗試看看,畢竟可以多一個選擇, 如果沒有去嘗試那就連選擇都沒有了。以台灣的公司來說,至少是一個穩定規模又大的公司,技術員的工作雖然比較單調一點,但是不會像工程師有很大的壓力,只要細心的把材料放對,程式不要跑錯了,基本上不會有太大問題。個人是建議不是每個人都有面試機會的,要好好把握。
作者: cosplay868    時間: 2016-1-17 07:05 PM

matsusaka082299 發表於 2015-12-11 10:12 PM
不會
因為我現在賺的比台積工程師還多

大大是什麼的阿!!
能比工程師還多!
作者: gc8v8303    時間: 2016-3-4 03:21 AM

nobody25 發表於 2016-1-16 09:36 AM
不會想去

去台GG賣肝買藥吃

大大講的應該是工程師吧 作業員2休2無壓力準時下班會爆肝嗎 我覺得比我原公司傳產還要爽 原公司做6休2 8H輪三班 1星期輪一次 紡織廠 我原所屬包裝部幾乎都是人力搬運非常操 東西又重
作者: gc8v8303    時間: 2016-3-4 03:47 AM

作者: a58426    時間: 2016-3-29 07:09 PM

可以先面試看看

不喜歡再換

又不是叫你簽自願役...

作者: gc8v8303    時間: 2016-3-30 03:04 AM

小弟不才 三月有機會去面試台積電 24天後錄取 我自認英文很差 只有高職畢業  我都能錄取了 你不行嗎 這是個藉口而已 高職畢業的我還能在一堆私立科大的面前錄取
作者: 智者E天下    時間: 2016-3-30 11:15 PM

gc8v8303 發表於 2016-3-30 03:04 AM
小弟不才 三月有機會去面試台積電 24天後錄取 我自認英文很差 只有高職畢業  我都能錄取了 你不行嗎 這是個 ...

你英文很差?那是指只會26個字母嗎?還是已經背好250多個單字了才說自己英文不佳?
作者: gc8v8303    時間: 2016-4-1 02:55 AM

小弟我只會念A到Z  我在保全業花了2到3個星期時間去背 一個單字我寫了有100遍以上 這只要花時間就能達成  一直寫 看到中文就背得出來 但我不會拼 筆試在台積電是很基本的東西 考試時間只給你10分鐘 一定要全對 沒有就謝謝再連絡 真正困難的是面試好嗎
作者: k9011300    時間: 2016-4-1 10:42 AM

思考一下自己所想要得是什麼
作者: 智者E天下    時間: 2016-4-1 11:20 PM

gc8v8303 發表於 2016-4-1 02:55 AM
小弟我只會念A到Z  我在保全業花了2到3個星期時間去背 一個單字我寫了有100遍以上 這只要花時間就能達成   ...

你可否說一下面試怎麼表現較容易錄取呢?

曾經被其他公司面試的主管覺得態度不對,沒想要這份工作的感覺(常常這樣)!
作者: 1Advanced    時間: 2016-4-2 01:04 AM

個人建議可以去試試,
也增加一些經驗,
如果最終有錄取更好,
去體驗一下也不錯,
不過,這種工作,因為門檻低,
所以不能做長期,除非你能力很強,
否則取代性高,
可以邊做邊學習,為下一份工作做準備
作者: gc8v8303    時間: 2016-4-3 07:14 PM

筆試請先想辦法滿分通過 面試會看 記得英文錯一題也能過 只是面試可能會問 我也沒想過我會錄取 大概是我有做過小公司跟大公司的經驗吧 面試 需要的是 態度誠懇 不能緊張 應對能力要好 要讓對方知道你很缺這份工作 認為你有做很久的感覺 就這樣而已 還有運氣 如果他不要用你 口才再怎麼好都沒用  
作者: kvniu84423    時間: 2016-4-4 01:31 PM

作者: gc8v8303    時間: 2016-4-5 04:13 AM

1Advanced 發表於 2016-4-2 01:04 AM
個人建議可以去試試,
也增加一些經驗,
如果最終有錄取更好,

取代性是高沒有錯 但在原公司台朔南亞 也是有操作員做到退休
作者: hardgoodh    時間: 2016-4-5 09:29 PM

先看自己本身條件好不好如果沒自信就去面試吧
作者: shamslud    時間: 2016-4-6 10:44 PM

如果時間允許不妨去嘗試一下, 面試又不代表一定要去上班, 如果錄取了再來傷腦筋
作者: floppys    時間: 2016-4-8 12:19 AM

可以去試試看阿!
畢竟是個知名的大企業
也可以用學習的心態去學習
萬一真的發現不適合自己,在離開就好了
而且也只是面試而已,會不會上還知道呢!!
作者: leo03240    時間: 2016-4-8 11:15 AM

在台積電工作的話,英文能力很重要喔,因為,大部份的文件好像都是英文的喔
作者: chouduke2    時間: 2016-6-18 05:26 PM

台積電技術員算不錯的工作

可以去試試

如果做的習慣的話

年資超過10年薪資加分紅都比一般公司的小主管高
作者: leodiy123    時間: 2016-6-18 08:29 PM

技術員就當作短期賺錢的工作  這不是一個可以做到老的工作 只要台灣還是代工業就是不穩定
且 年紀大的技術員 你體力還能吃得消嗎?
建議 設備 跟 品管 走過去 能做得比較久 比較長遠

作者: 智者E天下    時間: 2016-6-19 08:45 PM

leodiy123 發表於 2016-6-18 08:29 PM
技術員就當作短期賺錢的工作  這不是一個可以做到老的工作 只要台灣還是代工業就是不穩定
且 年紀大的技術 ...

什麼樣的設備或品管的工作才好?!

需要什麼樣的專業?如何培養起,以及學歷的要求?
作者: wwe2u42u4    時間: 2016-6-20 09:48 PM

台積電的技術員年新60~70 作二休二!!打死外面一堆技術員了~~
作者: tigersheep    時間: 2016-6-21 07:48 AM

這要看你有沒有更好的工作可以做,若有很多的工作可以讓你做,才有資格挑工作,若沒有,為了生活還是要去做,況且還只是面試邀請而已,又不一定會被錄取,但是不去的話,肯定不會被錄取。
作者: 林小平    時間: 2016-6-21 09:15 AM

作者: sasho    時間: 2016-6-21 02:12 PM

這應該要看你自己的規劃吧
如果沒什麼想法, 或是打算先存一點錢再創業
其實台積算是還不錯的公司
作者: www89020    時間: 2016-6-24 10:49 PM

如果你可以很肯定知道對方開給你的薪水你不滿意就不用去
台灣人的問題就是想太多
要好工作除了運氣外就真的要花時間找
對方薪水開的比你預期的高很多那距離遠一點或許你肯接受
至於學歷什麼的不好那不是重點
對方HR(人資)也是看過你的履歷確定你條件可以參加面試才會邀請你

作者: one800525    時間: 2016-6-25 04:19 PM

台積電耶 很好啊 如果是我應該會去吧 穩定
作者: douknows    時間: 2016-7-18 10:19 PM

我建議在大公司好公司工作~~

畢竟福利才是你首要的考慮的

台積電不錯阿~~
作者: tvbs7866    時間: 2016-7-20 10:49 AM

作者: gladyswuwu    時間: 2016-7-21 04:21 PM

作者: organe77    時間: 2016-7-21 10:38 PM

作者: n8702028    時間: 2016-7-22 05:21 PM

只是面試....只要上班車程時間不要太多
都是個機會阿
當然上班時間制度還有薪水也是要一起考量
單純面試,不是已經確定正選...還是別想太多吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://xn--qoq95hr78c0pfu2a.eyny.com/) Powered by Discuz!